Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес

679150

ЕАО, пос. Смидович, 
ул. Октябрьская, 8

smid_rn@post.eao.ru


Телефон приёмной 

+7 (42632) 3-30-04


Прокуратура Смидовичского района разъясняет


prokuror_smidovich.jpg

Прокуратура Российской Федерации

Прокуратура Еврейской автономной области

Прокуратура Смидовичского района

 пер. Партизанский, д. 1а, п. Смидович

Смидовичский район, ЕАО

 телефон дежурного прокурора                   

8 (914) 019-35-97

E-mail: prok-smid@mail.ru

 прием граждан осуществляется ежедневно в рабочие дни с 09:00 до 18:00

Прокурор Смидовичского района Еврейской автономной области

советник юстиции

 Александр Сергеевич Ян


19.11.2021 Изменен порядок уведомлений в исполнительном производстве
С начала года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

19.11.2021 «Права несовершеннолетних работников: особенности трудовых условий и условий отдыха».
Трудовой договор с несовершеннолетним работником также имеет свои особенности. Для оформления такого соглашения будущий работник должен представить следующую документацию: документ, который удостоверяет личность (то есть паспорт). Заявление, составленное по определенной форме. Официальная бумага, которая подтверждает нормальное состояние здоровья (выдается после медицинского обследования). Согласие от родителей (если будущий сотрудник находится в возрасте 14-ти лет). Медицинский осмотр должен оплачиваться за счет руководителя организации. При заключении соглашения подростку рекомендуется досконально изучить предложенную документацию и обратить внимание на максимально допустимую продолжительность рабочего времени, размер оклада, занимаемую должность, а также на условия деятельности трудового характера.

19.11.2021 «Право на образование».
В соответствии со ст. 5  Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

19.11.2021 Нарушение требований пожарной безопасности
В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

19.11.2021 «Органы опеки и попечительства»
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", органы опеки и попечительства  дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, либо на изменение формы получения образования или формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на отчисление таких лиц, достигших пятнадцати лет, до получения ими общего образования.

19.11.2021 Несоблюдение требований к знаку о запрете курения
Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака


19.11.2021 Гарантии исполнения Федерального закона»
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

19.11.2021 «Категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа»
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

19.11.2021 Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
В соответствии со ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ в редакции от 02.08.2019 года, Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

19.11.2021 Нарушение правил движения через железнодорожные пути
В соответствии со ст. 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ в редакции от 02.08.2019 года,  пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

19.11.2021 Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

19.11.2021 Уменьшить размер удержания из заработной платы и пенсии возможно исходя из имущественного положения должника.
Верховный Суд Российской Федерации указал, что, исходя из положений статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) допускается возможность удержания не более 50 % заработной платы и иных доходов должника-гражданина.

19.11.2021 Исковой давностью признается срок для судебной защиты гражданского права конкретного лица.
Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Для отдельных видов требований законом установлены специальные сокращенные или более длительные сроки исковой давности (на взыскание долга по заработной плате – 1 год, на восстановление на работе 1 месяц, об оспаривании решения собрания – 6 месяцев, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки – 3 месяца).

19.11.2021 Жилищным кодексом РФ
Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ) на собственников квартиры возложена обязанность по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдению прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества многоквартирного дома (ч.4 ст. 30 ЖК РФ).

19.11.2021 «Коррупционное преступление»
Коррупционное преступление – это предусмотренное в УК РФ общественно опасное деяние, которое непосредственно посягает на авторитет и законные интересы службы и выражается в противоправном получении государственным, муниципальным или иным публичным служащим либо служащим коммерческой или иной организации (в том числе международной) каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ. Из определения следует, что признаками коррупционного преступления являются: