Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес

679150

ЕАО, пос. Смидович, 
ул. Октябрьская, 8

smid_rn@post.eao.ru


Телефон приёмной 

+7 (42632) 3-30-04



21.08.2012

– С первого сентября, согласно Постановлению Правительства №354, которое утверждает новые правила, ОДН у нас будет рассчитываться пропорционально занимаемой площади. Законодатель приводит всё к единому знаменателю. Как известно, и за отопление, и за содержание и ремонт жилья, то есть за все другие виды коммунальных услуг, сумма начисляется пропорционально площади, нежели потреблению.

Чтобы с наименьшими трудностями перейти к новому порядку расчёта ОДН, в управляющие компании были отправлены запросы по жилым домам, обслуживанием которых они занимаются. В свою очередь управляющие компании уже предоставили в Энергосбыт ЕАО списки с указанием занимаемой площади для занесения в программу расчёта. В случае выявления в квитанциях ошибок по размеру площади квартиры потребителю необходимо принести достоверные документы, подтверждающие эти данные, в целях выверки базы и устранения неточностей, чтобы наши расчёты с первого сентября были максимально достоверны.

– Возможен ли отказ от оплаты ОДН в составе счёта за электроэнергию?

– Строка за общедомовое потребление – неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. За отказ от оплаты общедомовых нужд Федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты потреблённой энергии в квартире. И оплата ОДН, и оплата энергии, потреблённой в квартире, относятся в равной степени к услуге энергоснабжения, поэтому поставщик энергии вправе обратиться с исковым заявлением в суд либо ограничить потребление электроэнергии должникам до полного погашения задолженности за ОДН.

– Долги за потреблённую электроэнергию нерадивых соседей оказывают влияние на ОДН?

– Ни в коем случае. Это исключено. ОДН составляет разницу между показаниями общего счётчика и суммой индивидуальных приборов учёта и нормативов.

Объём электрической энергии, потреблённой многоквартирным домом, распределяется на его жителей в порядке, определённом Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ №307, и предъявляется в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Неоплаченное электропотребление в любом случае предъявляется только должнику, к каждому из которых мы применяем все законные меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

– С 1 июля учёт потреблённой электроэнергии осуществляется только современными приборами учёта, как того требует Федеральный закон №261. Что будет, если некоторые жители не успели до этого времени оснастить свои квартиры индивидуальным электросчётчиком?

– За своевременную установку прибора учёта, а значит, за соблюдение Федерального закона №261 несёт ответственность каждый собственник. В том случае, если прибор не будет установлен в многоквартирном доме, его монтаж принудительно осуществит исполнитель коммунальных услуг, а в частном доме – сетедержатель, но все расходы должен будет возместить собственник жилья. И всё же если прибор учёта не будет установлен, то начисления будут производиться по нормативу.

– А если кто-то ещё не установил современный электросчётчик? Куда необходимо обратиться, чтобы ему установили прибор учёта?

– В соответствии со статьёй 13 Федерального закона №261, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны за свой счёт обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуального и общедомового приборов учёта. Поэтому население имеет право обратиться в любую лицензированную компанию, занимающуюся установкой электросчётчиков, в том числе и в свою управляющую компанию. Приобрести электросчётчик потребители могут в любом магазине электротоваров. Когда прибор учёта будет установлен, абоненту необходимо подать заявление на его опломбировку. Наши специалисты опломбируют установленный электросчётчик и примут к учёту. Замечу, опломбировка специалистами Энергосбыта ЕАО производится бесплатно.

– Если у владельца частного дома нет прибора учёта, и он платил по нормативу, изменится ли расчёт с 1 сентября?

– Конечно, с 1 сентября 2012 г., согласно «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утверждённым Постановлением Правительства №258 от 28 марта 2012 г., должны быть установлены нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек.

Нововведение особенно коснётся потребителей, которые содержат сельскохозяйственных животных. Жителям частных домов без приборов учёта надлежит скорее позаботиться об установке электросчётчиков.

Ранее законодательство предусматривало для таких потребителей, не имеющих электросчётчиков, только один норматив – на коммунально-бытовые нужды. С 1 сентября в полную силу заработает Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 г., которое предусмотрело ещё один расчёт платы за электроэнергию по нормативу для земельных участков без прибора учёта – на содержание сельскохозяйственных животных. Этот норматив будет учитывать электроэнергию, потребленную на содержание домашнего скота. Величина его будет зависеть от того количества животных, которые содержатся в хозяйстве.

Таким образом, в расчёт размера платы будет входить не только электроэнергия, потреблённая для бытовых нужд, но и количество киловатт-часов, которое тратится на содержание сельскохозяйственных животных, – приготовление для них пищи, подогрев воды, освещение помещений, в которых они содержатся.

– При выборе прибора учёта на что стоит обратить внимание?

– Сразу скажу, что при покупке электросчётчика, в первую очередь, необходимо обратить внимание на его класс точности. Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности», индивидуальный прибор учёта, установленный у физических лиц, должен иметь класс точности 2 и выше. Класс точности вы можете увидеть на табло прибора. Цифровое обозначение класса точности заключается в кружок. Также следует убедиться, не просрочен ли электросчётчик. Что это значит? Это значит, что, согласно Правилам устройства электроустановок, максимальный срок давности госповерки на момент установки прибора учёта не должен превышать 1 год для трёхфазного электросчётчика и 2 года – для однофазного. Определить, когда была произведена госповерка счётчика, можно по печати на одной из последних страниц паспорта электросчётчика. Помимо этого, следует обратить внимание на межповерочный интервал электросчётчика, он также указан в паспорте.

– Что такое межповерочный интервал?

– Это период, в течение которого завод-изготовитель гарантирует правильную работу счётчика в заданном классе точности. По истечении этого срока вам придётся прибор учёта снять и отнести его на госповерку в Центр стандартизации, сертификации и метрологии. Отсчёт времени производится не от даты установки счётчика, а от года поверки, указанного в паспорте счётчика. Покупая электросчётчик, обязательно сверьте серийный номер на самом приборе с тем, что указан в паспорте изделия.

Всю информацию можно узнать, позвонив в Единый информационный центр для потребителей электроэнергии по телефону 8-800-333-0-444 (звонок бесплатный) или в филиал ОАО «ДЭК» – «Энергосбыт ЕАО» по телефонам: 8(42622) 2-32-97, 6-81-28, 2-00-68 – г. Биробиджан; 8(42632) 2-27-28 – пос. Смидович.


Возврат к списку