Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес

679150

ЕАО, пос. Смидович, 
ул. Октябрьская, 8

smid_rn@post.eao.ru


Телефон приёмной 

+7 (42632) 3-30-04



19.06.2012

Счётчик воды (водосчётчик) – прибор учёта, предназначенный для измерения объёма воды, проходящий по водопроводу за единицу времени (расхода воды). Чаще всего объём воды измеряют в кубических метрах.

При экономном потреблении воды её фактический расход в быту, как правило, гораздо меньше установленных норм потребления. Поэтому, установив счётчики и рационально используя воду в быту, можно существенно экономить на коммунальных платежах.

Чем квартирные приборы учёта отличаются от общедомовых?

Общедомовые счётчики устанавливаются на вводе в дом и измеряют общий объём потребления холодной и горячей воды в нём. Квартирные водосчётчики устанавливаются в квартире и, соответственно, замеряют объём потребления воды в ней.

В отличие от квартирных, общедомовые приборы учёта позволяют контролировать параметры качества ресурсов (не только объёмы, но и давление, температуру и др.), несоблюдение которых может привести к увеличению объёмов потребления (например, при увеличении давления холодной воды, снижении температуры горячей и т.п.).

В квартирах жилых домов обычно ставятся два счётчика – на холодную и на горячую воду, которые, соответственно, учитывают оба вида ресурса.

ВАЖНО: В соответствии с Жилищным кодексом, каждый житель, помимо фактически потреблённого им объёма воды, должен оплачивать расходы воды на общедомовые нужды, а их с помощью квартирных приборов учёта определить нельзя. Для этого необходимы как общедомовые приборы учёта, которые учитывают весь объём горячей и холодной воды, потреблённый домом, так и приборы учёта на помещения, находящиеся в общедолевой собственности.

Обязательна ли установка индивидуальных приборов учёта в многоквартирном доме?

Да, обязательна. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 г. за №261 об энергосбережении, расчёты за энергетические ресурсы, включая воду, должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. До 1 января 2012 г. собственники (наниматели) жилых помещений в многоквартирных домах, жилых домов, дачных домов или садовых домов с централизованной подачей ресурсов обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными общедомовыми приборами учёта воды, а также до 1 июля 2012 года – индивидуальными и общими для коммунальной квартиры приборами учёта воды. С момента принятия Закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения их приборами учёта энергоресурсов и воды.

Согласно требованиям Госстандарта, минимальный срок эксплуатации приборов учёта воды составляет 12 лет. Но при этом приборы учёта воды должны за этот период пройти две обязательные поверки (межпроверочный период 5 – 6 лет), а приборы учёта горячей воды – три (межпроверочный период 4 года).

Решив установить в своей квартире счётчик, вы должны помнить, что установкой счётчика, как и дальнейшим техническим сопровождением, должны заниматься специализированные организации. Профессионализм сотрудников станет залогом того, что оборудование будет подобрано верно и сможет прослужить долго. Важно учитывать вопрос о качестве используемых приборов и их достоверных показателях.

Каким требованиям должны отвечать приборы учёта воды, устанавливаемые в жилищном многоквартирном доме?

В продаже широко представлены индивидуальные водосчётчики как на холодную, так и на горячую воду. Для установки в жилищном фонде допускается применять крыльчатые приборы учёта холодной и горячей (до 90 градусов Цельсия) воды с изолированным от воды счётным механизмом (счётчики-сухоходы).

Требования к приборам учёта воды:

1. Параметры приборов учёта должны соответствовать ГОСТ Р-50601 и 50193.
В соответствии с описанием типа приборов учёта, указанного в паспорте, допускается их установка в горизонтальном и вертикальном положении.
2. Тип приборов учёта должен быть утверждён Госстандартом Российской Федерации и внесён в Государственный реестр средств измерений. Прибор учёта должен иметь паспорт, сертификат соответствия, выданный органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом Российской Федерации. В паспорте прибора учёта должна иметься отметка о первичной поверке прибора учёта.
3. Межпроверочный интервал должен составлять для приборов учёта холодной воды не менее 5 лет, для приборов учёта горячей воды – не менее 4 лет.
4. Диаметр условного прохода квартирных приборов учёта воды, независимо от величины номинального её расхода, должен составлять 15 мм, длина прибора учёта (без присоединительных штуцеров) – 80 мм. Приборы учёта, устанавливаемые в жилом помещении, должны иметь фильтр и встроенный обратный клапан.
5. Надёжность приборов учёта должна быть подтверждена ускоренными испытаниями на износ (в режиме циклических нагрузок), проведёнными в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50193.
6. Надёжность защиты приборов учёта от манипулирования их показаниями с помощью внешних постоянных магнитных полей и/или эффективность индикатора магнитного воздействия должна быть подтверждена испытаниями, проведёнными при утверждении Госстандартом Российской Федерации типа прибора учёта или при сертификации в системе ГОСТ Р.

Какова технология установки счётчика?

• Прежде всего, отремонтируйте краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, или поставьте новые. Чтобы не пришлось, потом оплачивать протечки.
• Обратиться в Управляющую организацию, здесь вас должны познакомить с правилами установки счётчиков воды и предоставить информацию о фирмах, производящих данные работы. Каждая из них, как правило, работает с определёнными приборами учёта. При этом фирмы должны иметь сертификат на проведение данных работ. Навязывать человеку какую-то конкретную фирму представитель управляющей компании не имеет права.

Когда квартирные приборы учёта воды будут установлены, специализированная организация (фирма) должна предоставить вам пакет следующих документов:

1. договор на установку приборов учёта;
2. копии сертификатов соответствия на элементы узлов учёта (шаровые краны, фильтры, обратные клапаны, трубы);
3. копию сертификата об утверждении типа средств измерения;
4. паспорта приборов учёта воды с руководством по эксплуатации на счётчики воды с отметкой о сроке очередной поверки;
5. акт выполненных работ с указанием номера счётчика и первичные показания прибора учёта, подписанные потребителем (собственником или нанимателем квартир) и специализированной организацией.

После установки прибора учёта подаётся заявление в Управляющую организацию, к нему прикладываются копии вышеперечисленных документов.

1. Представитель Управляющей компании производит проверку соблюдения технических условий установки приборов учёта, соответствие заводского номера, показания прибора учёта, пломб и т.д.
2. Передаёт акт приёмки об эксплуатации приборов учёта и Договор «О порядке предоставления и оплаты услуг водоснабжения и водоотведения по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учёта», подписанные потребителем (собственником или нанимателем квартир) и Управляющей компанией.
3. Первое показание с индивидуального узла учёта снимается представителем Управляющей компании в присутствии потребителя и заносится в Акт допуска в эксплуатацию прибора учёта.
4. Последующие показания с индивидуального узла учёта потребитель снимает самостоятельно ежемесячно с 23-го по 25-е число текущего месяца, после оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Данные по показаниям приборов учёта передаются в расчётный центр Управляющей компании не позднее 26-го числа текущего месяца путём записей показаний в квитанции, по телефонам, указанным в платёжных документах или в почтовый ящик, находящийся в помещении Управляющей компании. Затем данные рассчитают, согласно тарифам, и полученную сумму включают в квитанцию по оплате за ЖКУ.

Что делать, чтобы платить за воду меньше?

Бытует мнение: «Поставим счётчик – будем платить меньше». Многие жители на собственном примере убедились, что водосчётчик помогает экономить воду, но не решает все проблемы водосбережения и экономии денежных средств. Расход воды во многом зависит от культуры водопотребления, наличия у потребителей привычек бережного отношения к воде.

Понаблюдайте, как вы и члены вашей семьи расходуете воду в квартире. Это поможет выработать свою программу эффективного сбережения, в том числе и денежных средств. Мы же порекомендуем некоторые способы сбережения воды в быту.

1. Следите за исправностью домашней сантехники. Это основной источник потерь воды в быту. Только один неисправный кран может дать за сутки утечку до 6 м3 воды или более 2 тыс. м3 за год. Сделать это помогут индикаторы, установленные на счётчике. Если индикатор будет двигаться, значит, где-то появилась течь. Современные кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо «упругих» прокладок позволят забыть про извечное капание из кранов.
2. Не включайте воду полной струёй. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Плотно закрывайте краны и приучайте к этому детей. И получите экономию в 4 – 5 раз.
3. Устанавливайте рычажные смесители. Они быстрее смешивают воду для создания оптимальной температуры, чем смесители с двумя вентилями.
4. Установите перлаторы, аэрирующие насадки, струевыпрямители на краны. Их использование, а также диафрагм (шайб) на разводящих водопроводах поможет сократить потребление воды.

Там чуть-чуть и здесь немного – получается приличная экономия воды. И всё-таки главным мероприятием по экономии воды следует считать изменение наших привычек.

Где можно сэкономить в быту?

В ванной комнате:
• При чистке зубов старайтесь включать воду в начале и конце процедуры.
• Закрывайте кран во время бритья.
• Чтобы помыться, достаточно принять душ. На душ расходуется в среднем в 5 – 7 раз меньше воды, чем на ванну. Рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает её расход ещё на четверть. Применение экономичного рассеивателя с меньшим диаметром отверстий позволит комфортно пользоваться водой при вдвое меньшем расходе. Как правило, такие насадки на новых кранах имеются в комплекте.
• Для стирки белья экономичнее пользоваться стиральными машинами, чем стирать вручную. Сейчас в них устанавливают специальные датчики, которые точно определяют количество белья и автоматически контролируют расход воды с учётом объёма и типа загрузки. Кстати, это позволяет экономить и электроэнергию. Во многих стиральных машинах предусмотрен режим половинной загрузки, который можно включать, когда требуется постирать всего несколько сорочек. В плане экономии воды предпочтительнее приобретать машину с фронтальной загрузкой.

На кухне:
• Мыть посуду под проточной водой вдвойне расточительно: кроме воды увеличивается расход моющих средств. В Европе обычно очищают тарелки от остатков еды и собирают их в раковине. Затем добавляют моющее средство и моют. Предпочтительно иметь раковину из двух отделений, с тем, чтобы во втором ополоснуть в чистой воде. Экономия воды – в 3 – 5 раз по сравнению с проточным вариантом.
• Использование посудомоечных машин – хоть и более дорогой, но эффективный способ экономии воды. Современные модели потребляют всего 13 – 15 л на цикл мойки, за который отмываются 9 комплектов посуды.
• Используйте посудомоечную машину только при полной загрузке.
• При мытье посуды можно пропустить стадию первичного ополаскивания – как при ручном, так и машинном способе, то есть не включать проточную воду до момента смыва моющего средства.
• Экономично мыть овощи и фрукты в наполненной водой раковине при выключенном кране.
• Не пользуйтесь водой для размораживания мясных продуктов. Их можно разморозить, оставив на ночь в холодильнике.

В туалете:
• Тщательно проверьте, есть ли утечка воды из сливного бачка. Обычно она возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру – дело копеечное, а экономия внушительная. Чтобы проверить, есть ли утечка воды в унитазе, понадобится небольшое количество красителя (пищевого). Засыпьте его в бачок унитаза и подождите минут 15. Если краситель не появился на сливе, значит, течи нет.
• Если возможно, смените старый унитаз на современный, который оснащён комбинированным сливом – на 6 л и 3 л. Это позволит экономить до 6 тыс. л воды на человека за год. Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, избежать потерь воды поможет простое средство: наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое устройство позволит экономить до 20 литров воды в день.
• Не используйте унитаз как мусорное ведро – это позволит реже нажимать на слив и избавит от засоров канализации.


Возврат к списку