Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес

ЕАО, пос. Смидович, 
ул. Октябрьская, 8


Телефон приёмной 

+7 (42632) 3-30-04


30.08.2012 Уже не однажды Николаевское общество инвалидов участвует в конкурсе на соискание муниципального гранта. И нынешний год исключением не стал. Только на сей раз проект был посвящён туризму и назывался так: «Николаевка и её окрестности». Он имел свою предысторию, связанную с именем известного земляка–писателя Сергея Кучеренко, пробудившего у энтузиастов-общественников интерес к истории родного посёлка, реке Тунгуске и другим водоёмам, растительному и животному миру.
Одна из туристических троп имела конкретный адрес: переулок Гвардейский, живущий своей тихой, малозаметной жизнью. По этому маршруту и отправились в качестве экскурсантов несколько человек из общества инвалидов, оказавшись в роли первопроходцев и первооткрывателей. Встречали их супруги Сергиенко. Анатолий и Людмила, жильцы-«гвардейцы».

Они временно превратили свою усадьбу в музей под открытым небом, устроив гостям маленький праздник открытий. Хозяйка представила экспонаты, специально расставленные и развешанные во дворе: каждый из них был достоин внимания и восхищения: мудрые старцы, вырубленные из ствола липы и стоящие на крыльце безмолвными старожилами, глазастый и языкастый «Змей Горыныч», примостившийся на фронтоне, резная обналичка, вышитые салфетки, плетённые из лозы и бисера изящные вещи, например, корзина в виде лебедя.

Удивляло то, что затейливо-резные изделия из дерева, олицетворяющие богов мудрости, здоровья и счастья, с выразительными, почти живыми лицами были изготовлены Анатолием Степановичем с помощью нехитрого инструмента.

«Обратите внимание на вязание», – говорила радушная хозяйка, показывая свои салфетки, выполненные в ажурной технике. Потом Людмила Леонидовна показала икону Святого Николая Чудотворца, вышитую крестом (техника, пришедшая из Германии после войны с Наполеоном). Она охотно рассказала и о секретах этого искусства, и о бисере, из которого делали столь дорогие украшения, что позволить их купить могла не всякая богатая дама.

Дошла очередь и до глины. Каждый подержал в руках изделия из неё, познакомился с гончарным кругом, который хозяин сконструировал сам, а особо «смелые» даже покрутили его. Правда, «первый блин», как в той поговорке, был комом, потому что в неумелых руках глина разлеталась в стороны. Зато впечатления остались незабываемые.

«Внучку бы мою сюда, – мечтательно сказала одна из женщин, глядя на глиняную утварь. – А то предпочитает она пользоваться одноразовой посудой, которую можно не мыть, а просто выбросить…» И все озадачились вопросом: а нужна ли молодёжи рукотворная красота, дорога ли историческая память? Появилась мысль пригласить пройти историческими маршрутами молодых, юных односельчан. Для каких целей? А всё потому, что подрастающее поколение, несмотря на информированность, раскрепощённость и свободу манер, выбирает нынче заграничный образ жизни, американизированную культуру, с лёгкостью меняет вековые традиции на китайский ширпотреб. А ведь воспитать человека полноценной, высоконравственной личностью без знания корней, своих истоков, исконно-русской культуры и прошлого, нельзя.

Поэтому общественники посёлка и задумали экскурсионные маршруты с участием детей, подростков и молодёжи, чтоб не забыть, не растерять это наследие.


Возврат к списку