Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес

679150

ЕАО, пос. Смидович, 
ул. Октябрьская, 8

smid_rn@post.eao.ru


Телефон приёмной 

+7 (42632) 3-30-04


Волочаевский бой – одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России. Он проходил с 5 по 14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску

Волочаевский бой – одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России. Он проходил с 5 по 14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску 09.02.2018

Волочаевский бой – одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России. Он проходил с 5 по 14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску

Более 96 лет назад, 12 февраля 1922 года, после трёхдневных ожесточённых боёв с белоповстанцами, части Народно-революционной армии Дальневосточной республики штурмом взяли Волочаевку – ключ к освобождению Хабаровска и Приморья.

Ежегодно в эти дни на сопке Июнь - Корань проходят памятные мероприятия, посвящённые событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке.

В этом году торжественный митинг, посвящённый 96-летию Волочаевского боя, состоится 12 февраля, в 12.00.


Отдел по связям с общественностью и СМИ


 Армия Дальневосточной республики к моменту наступления корпусов Викторина Молчанова находилась в процессе переформирования и была разбросана от Забайкалья до Хабаровска. Кроме того, она испытывала недостаток продовольствия и вооружения. Численно она также была небольшой, насчитывая всего две пехотные и одну кавалерийскую дивизию, два отдельных полка – пехотный и кавалерийский – и один отдельный батальон.

Из глухой тайги, по таёжным тропам, на помощь Народно-революционной армии шли партизанские отряды. В деревнях, рабочих посёлках собирали для фронта продовольствие, тёплую одежду.

Весь январь обе стороны готовились к решительному сражению. Белоповстанцы укрепляли свои позиции на подступах к Волочаевке особенно. Здесь они соорудили целую систему окопов и пулемётных гнёзд, установили артиллерию. Проволочные заграждения были установлены в три-пять рядов, опутаны колючей проволокой были также и близлежащие кустарники.

В начале февраля Народно-революционная армия Дальневосточной республики под руководством Василия Блюхера развернула наступление на Хабаровск. Под его командованием находились 7600 солдат (6300 пехотинцев и 1300 кавалеристов) при 30 полевых орудиях, трёх бронепоездах и двух пулемётных танках «Рено-FT».

Наступавшим пришлось нелегко. Первый штурм, проведённый 10 февраля, был отбит с большими потерями. Один из батальонов Амурского стрелкового полка, наступавший на правом фланге, почти в полном составе погиб на проволочных заграждениях под перекрёстным пулемётным огнём. При свете дня раненых невозможно было эвакуировать, так как местность простреливалась насквозь, а 30-градусный мороз убил их за считанные часы.

Та же участь постигла наступавшие в центре роты 6-го стрелкового полка. Один из поддержавших атаку танков прорвал заграждения, но был подбит орудийным выстрелом «белого» бронепоезда, а второй сломался, не доехав до вражеских позиций. К пяти часам вечера стало ясно, что атака захлебнулась. Пехота залегла перед проволокой, прижатая к земле пулемётными очередями, а потом начала отползать.

11 февраля Блюхер «взял паузу». В этот день по восстановленному мосту на передовую выдвинулись два бронепоезда, с помощью которых «красным» на следующий день удалось переломить ситуацию,

На рассвете 12 февраля части НРА начали новый штурм Июнь-Корани. Рубя колючую проволоку тесаками, саблями и сапёрными лопатками (специальных сапёрных ножниц не было), бойцы 3-го и 6-го полков пробились сквозь заграждения и ворвались в первую линию траншей, оставленную белоповстанцами.

Однако к захваченным окопам сразу подошли «белые» бронепоезда и открыли убийственный огонь с фланга. Не выдержав обстрела, «красная» пехота отступила. «Красные» бронепоезда не могли оказать поддержку пехоте, так как заранее пристрелянная вражеская артиллерия разрушила перед ними железнодорожное полотно и препятствовала его восстановлению.

Поняв, что является главным препятствием, командир Сводной стрелковой бригады Яков Покус приказал сосредоточить огонь всей своей артиллерии на вражеские бронепоезда и во что бы то ни стало заставить их замолчать. «Красным» артиллеристам не удалось уничтожить бронепоезда, но они втянули расчёты белоповстанцев наземных и рельсовых орудий в огневую дуэль. Благодаря этому ремонтники восстановили путь, по которому сразу устремились вперёд бронепоезда Народно-революционной армии.

Головной бронепоезд «красных», двигаясь по параллельной колее навстречу передовому «белому», сошёлся с ним почти вплотную и начал стрелять из передней пушки в упор. Получив несколько снарядов в головной вагон, «белый» состав попятился и задним ходом ушёл за сопку, вынуждая так же откатиться следовавший за ним второй бронепоезд.

«Красные» бронеэшелоны, двигаясь следом, ворвались в расположение противника и открыли по окопам ураганный фланговый огонь из орудий и пулемётов. Защищавшие их белоповстанцы ничего не могли этому противопоставить. Видя, что враг подавлен, «красная» пехота вновь пошла на штурм. Приблизившись к траншеям, она забросала их ручными гранатами, а потом в рукопашной схватке перебила тех, кто ещё пытался оказать сопротивление.

В 11.30 сопка Июнь-Корани была захвачена, а вскоре красноармейцы ворвались в Волочаевку, из которой всего за несколько минут до этого бежали белоповстанцы. В такой обстановке удерживать остальные позиции уже не имело смысла, и генерал Молчанов скомандовал общее отступление. «Красные» были настолько утомлены боем и ослаблены потерями, что не преследовали отходящего противника.

Понадеявшись на «Дальневосточный Верден», «белые» не готовились к обороне Хабаровска, тем более, что сил для защиты этого крупного города у них уже не было. Поэтому 13 февраля Хабаровск был оставлен без боя, а на следующий день в него вступили части Народно-революционной армии. Стратегическая инициатива перешла к НРА, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил «белых» на Дальнем Востоке.

Владимир ГЛЕБОВ, по материалам сайта topwar.ru

 


Возврат к списку